微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

我市推进“一网”交易电子化服务

线上交易服务端、掌上客户手机端和网上监督管理端“三端”联通运行

2020-07-25 15:20     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市全面推进公共资源领域“一网四平台”建设,依托市公共资源交易网站,全面建设包含电子招标投标系统平台、电子监察系统平台、远程异地评标系统平台、评标辅助决策系统平台的电子化平台,实现线上交易服务端、掌上客户手机端和网上监督管理端“三端”联通运行,推进“一网”交易电子化服务,助推招标投标服务大提升。上半年,我市市本级完成各类公共资源交易项目共761宗,交易总额94.1054亿元,同比增长0.95%,节约资金0.4425亿元和溢价金额0.7389亿元。

优化升级公共资源 “线上交易服务端”。我市将公开招标项目、政府采购非公开招标项目、国有企业使用财政性资金项目、事业单位使用自有资金项目全部纳入统一平台交易,进入统一平台交易项目整合度走在广西前列。推行全类别招标投标项目电子化交易和项目进场交易关键环节电子化办理、零跑腿,进场的财政性资金项目受理材料由原来15项压减至0项;非财政性资金项目的受理材料由原来15项压减至1项,大幅度减低项目交易成本的同时,也避免了交易敏感信息泄露、人为因素干扰,进一步保障交易公平公正。推行远程异地评标,有效防范围标串标,实现了评标环节同步异地抽取专家、同步异地在线评标、同步全程实施监督“三同步”,在广西开创市、县两级公共资源交易远程异地评标的先河,提升了公共资源交易效率,降低了制度性成本,解决了县级交易平台评标专家不足问题,有效防范了廉政风险。

率先使用公共资源“掌上客户手机端”。我市在广西率先上线运行“贵港公共资源”APP,并融入“智慧荷城”APP应用模块。投标人及招标代理机构可使用智能移动终端下载安装APP,实时进行订阅信息查询、项目开标信息查询、招标公告查看、移动投标、中标公示查看、中标项目实时查询等,极大地提高了投标人和招标(采购)代理机构投标便利度。自2019年12月启用“贵港公共资源”APP以来,下载量7900户,日均浏览量450次。

同步优化公共资源“网上监督管理端”。我市在广西首先推出辅助决策评标智能系统,通过深度提取公共资源交易过程中的数据进行分析,达到辅助评标分析、辅助信用监管、辅助决策管理和数据服务应用,实现“三辅助一应用”交易智能化,为科学合理高效评标提供帮助,不断推进公共资源交易的服务、辅助、监管智能全覆盖。


文件下载:

关联文件: